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メールは
こちら |
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私 先生に習った事がございません。 つまりは独学です。
いやー 最初は参りました。 離型剤って何ですか? からの始まりでした。
そんな苦労経験から 特に初心者さんへ 少しでも参考になればと作った技法コーナー。
技法とはちょと大げさな、 要は自分の思いついたままの製作記録でございます。
自分自身の 「記録しておきたいな・・・」 等の内容も書き込んでしまっています。
当然、あなたが教室で教わる内容と違うでしょうし ここに書いてあるからと鵜呑みしないことです。
あなたには あなたの作り方が有るはずです。参考にできれば嬉しいです。
記事内容ですが コピーも内容の転載使用もどうぞご自由に。 御一報も不要ですので。
以下は雑記
「とんぼ玉は難しくない 慣れること」
製作技法は門外不出・・・・ってか? はっきり言います技法って そんなに大それたものではありませんよ。
ある方からのメール
教室で質問したらば 「あなたの技量では教えてもムダですから・・・
そんなふうに言われてしまいました。どうすればいいのかなー・・・ 」 。
こういった先生がわりかし多いみたい。 これ裏を返せば 先生の保身だけ。要するに金儲け。
だって 出来なくったて チャレンジしてみたいじゃん 出来ないからって 細引き練習ばっかやれってーの?
ひょっとして 先生この技法が解説できないんじゃ−ないのかなー ・・・ 返信メールでは
「そんな先生やめなさい・・・」 て書き込みしてしまいました。
とんぼ玉作りは そんなに難しいものとは感じません。 ただガラスと戯れるだけですよね。
競馬の福永騎手の言葉ーーー座右の銘です。ーーー
「努力する人には勝てない。努力してそれを楽しんでいる人には絶対に勝てない。」
技法を云々(秘密主義) しても、技法自体がとんぼ玉の良し悪しを決めるとは思えません。
作り手に 美的センスが有るか無いかが大切で 技法は重要な要素では無いなと感じてます。
(偉そうにいってしまいました)
チョコット経験積めば そして作品見れば こんな作り方かも? ってわかっちゃいますよ〜 ってね。
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重複やその他詳細に関して、緻密さに欠けます。 ですが本人は真面目に書いているつもりです。
そんなとらえ方でお読み頂きますように。(好き勝手な独学者のたわむれ事でございます) |
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